[ALLO NATURO] Faut-il petit-déjeuner ?

Emission du 17 janvier 2023

Pauline Burel, docteure en pharmacie et naturopathe, vous propose de retrouver du naturel dans votre quotidien et dans vos compléments de soins.

Tous les mardis à 13h. Rediffusé les jeudis à 18h30.

Posez vos questions à Pauline sur maquestion@radiorcb.fr ou sur facebook.

Recette Energy Balls :

Pour environ 20 boules :
 320 g dattes dénoyautées
 145 g noix de coco râpée
 100 g amandes avec leur peau
 3,5 cs cacao amer


Préparation :
Dans le bol du mixeur/blender, verser les dattes dénoyautées, les amandes et 95g de noix de coco
râpée (garder le reste pour le décor).
Mixer vitesse haute pendant quelques instants, le mélange doit être d’abord haché finement. Racler
les bords puis relancer le mixage.
Ajouter le cacao amer puis mixer à nouveau jusqu’à obtenir une pâte un peu collante. Si après
plusieurs minutes la pâte a du mal à s’amalgamer (cela dépend de vos dattes) ajouter 1cs eau.
Verser la pâte formée dans un récipient. Verser la noix de coco restante dans une assiette. Avec les
mains, prélever la pâte et former environ 20 boules en les roulant dans le creux de la main.
Ensuite, rouler les boules dans la noix de coco râpée et placer sur une plaque de cuisson. Réfrigérer
15 minutes pour les raffermir, avant de déguster.

Recette Miam’O’Fruit


4 cuillères à café de fromage blanc
2 cuillères à café d’huile vierge biologique de première pression à froid riche riche en omega 3, donc
huile de lin ou noix ou colza
Battre énergiquement l’huile et le fromage blanc pour émulsionner l’ensemble. On ne doit pas voir
de traces d’huile.


Ajouter :

Le jus d’un demi citron,
Une banane mûre écrasée et/ou 1 c à c de miel,
2 c à c de céréales complètes crues fraîchement moulues : sarrasin, avoine, orge, millet ou riz
1 ou 2 c à c de graines oléagineuses complètes crues, fraîchement moulues : graines de lin, sésame,
tournesol, noix, amandes, pignons, noisettes, graines de courge
Des fruits de saison, entiers, en morceaux, râpés ou mixés.

Une variante salée : en remplaçant l’agent sucrant et les fruits par du sel marin, de l’ail et des
aromates (ciboulette, menthe, persil, basilic…), on obtient une très bonne “sauce” pour tremper des
crudités ou accompagner des pommes de terres vapeur.